VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Понятие и содержание отказа от наследства

 

В содержание субъективного наследственного права наряду с правомочием на принятие наследства входит и его противоположная по содержанию мера возможного поведения - право на отказ от наследства. Содержание права на отказ от наследства определено в ст. 1157 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). В соответствии с данной статьей наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Отказ от наследства без указания, в пользу кого наследник отказывается от наследства, называется безоговорочным отказом. Такой отказ влечет те же последствия, что и непринятие наследства, т.е. доля наследника, отказавшегося от наследства, переходит к наследникам, принявшим наследство, в равных долях к каждому.
Отказ от наследства не допускается только при наследовании выморочного имущества, что не мешает государству отказаться от наследства по завещанию, если оно в завещании названо наследником. Подобное правило отвечает принципу юридического равенства сторон и не предоставляет каких-либо особых наследственных преимуществ государству, поскольку отказ государства - наследника по завещанию откроет путь к наследованию физическим лицам, состоящим в первой и последующих очередях наследников по закону. Запрет отказа от выморочного наследства имеет целью лишь сократить количество бесхозяйности имущества, поскольку с 1 марта 2002 г. (момента введения в действие части третьей ГК РФ) установлена презумпция государственной собственности на наследственное имущество, которое не принято физическими лицами - наследниками по закону.
Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. Напротив, отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Последующее одобрение органом опеки и попечительства отказа от наследства не допускается. Несоблюдение этих требований влечет недействительность (ничтожность) отказа от принятия наследства как сделки, не соответствующей требованиям закона (ст. 168 ГК РФ).
Правила об оспоримости сделок, совершенных несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 175 ГК РФ) и ограниченно дееспособными гражданами (ст. 176 ГК РФ), к рассматриваемому случаю неприменимы, поскольку оспоримость сделок в указанных нормах является последствием нарушения требований закона о получении согласия на совершение соответствующих сделок от родителей или попечителя, а не от органа опеки и попечительства. Поэтому в данном случае действует общее правило о последствиях несоответствия сделки (отказа от наследства) требованиям закона - ее ничтожность. При этом нужно обратить внимание на следующее:
1) отказ от наследства должен быть абсолютным. Иначе говоря, наследник, раз изъявив свою волю (о том, что он отказывается от наследства), впоследствии не вправе ее изменить;
2) необходимо (для того чтобы отказ от наследства считался правомерной сделкой) предварительное разрешение органа опеки и попечительства (ст. 34 ГК РФ), если наследником является:
а) несовершеннолетний. В практике возникли вопросы:
- имеются ли в виду в п. 4 ст. 1157 ГК РФ только малолетние наследники или лица, не достигшие 18-летнего возраста? Речь идет обо всех категориях несовершеннолетних (т.е. и о не достигших 18-летнего возраста к моменту отказа от наследства) наследников;
- необходимо ли разрешение органа опеки и попечительства, если от наследства отказывается наследник, которому не исполнилось 18 лет, но являющийся полностью дееспособным в порядке эмансипации? Нет, в этом случае разрешения органа опеки и попечительства не требуется;
б) недееспособный или ограниченно дееспособный (речь идет о лицах, указанных в ст. ст. 29, 30 ГК РФ).
Разрешение органа опеки и попечительства должно быть изложено в документе за подписью руководителя органа опеки и попечительства, скрепленной печатью этого органа.
Отказ можно осуществить в пользу наследников, включая и тех, которые иначе к наследованию не призывались бы. Это наследники призываемой к наследованию или нижестоящих очередей; наследники по праву представления; трансмиссары (субъекты, имеющие право на получение имущества в порядке наследственной трансмиссии, - ст. 1156 ГК РФ). Следует подчеркнуть, что трансмиссар должен относиться к числу наследников по закону, иначе отказ от наследства в его пользу будет недействительным.
Обращает на себя внимание то, что отказ в пользу лиц, которых наследодатель лишил наследства, не допускается. То же касается и наследников по праву представления после лиц, лишенных наследства, в силу прямого указания п. 2 ст. 1146 ГК РФ.
Статья 1158 ГК РФ не решает вопрос о том, можно ли отказаться от наследства в пользу недостойных наследников. Представляется, что по общему правилу такой отказ заявлен быть не может (то же касается наследников по праву представления недостойного наследника в силу п. 3 ст. 1146 ГК РФ). Однако, думается, вполне обоснован отказ от наследства в пользу тех недостойных наследников, которые все-таки призываются к наследованию по завещанию (ст. 1117 ГК РФ).
Подчеркнем, что возможность отказа от наследства значительно ограничена положением абз. 3 п. 1 ст. 1158 ГК РФ, в соответствии с которым не допускается отказ в чью-то пользу от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам. Это означает, что если наследодатель в завещании определил судьбу всего имущества, один из наследников не имеет права отказаться от своей доли ни в пользу кого-либо из наследников по завещанию, ни в пользу других наследников. Эта норма снижает значение права отказа от наследства в чью-то пользу при наследовании по завещанию. Вероятно, ее цель в том, чтобы максимально исполнить волю наследодателя, изложенную в завещании.
Возникает вопрос: может ли наследник по завещанию отказаться в чью-то пользу от наследства, если завещание есть, но охватывает не все имущество? Может. При наличии завещания отказ в чью-то пользу возможен только в отношении незавещанного имущества. Очевидно, законодатель исходил из того, что наследодателю все равно, кто именно получит это имущество, точнее, наследодатель не мог не знать, что его получит кто-то из наследников по закону.
Если наследодатель распределил все имущество между наследниками по завещанию, то один из них может отказываться от наследства без указания того, в чью пользу отказ осуществляется. Это приведет к увеличению долей остальных наследников в соответствии со ст. 1161 ГК РФ.
Не допускается отказ от наследства в чью-то пользу для обязательных наследников в части получения ими своей обязательной доли. Как отмечалось (ст. ст. 1119, 1149 ГК РФ), положения об обязательной доле ограничивают принцип свободы завещания в целях защиты интересов нетрудоспособных лиц. Гражданский кодекс РФ исходит из того, что ограничений данного принципа должно быть как можно меньше. Если обязательный наследник желает отказаться от своей доли, значит, он не нуждается в получении наследственного имущества, из чего следует, что обязательная доля распределяется между другими наследниками, т.е. принцип свободы завещания сохраняет свою силу.
Не допускается отказ от наследства в чью-то пользу, если в завещании был указан подназначенный наследник.
Наследственная субституция (подназначение наследника) не допускает отказ от наследства в пользу других наследников. Объясняется это тем, что одна из целей положений о наследственной субституции (ст. 1121 ГК РФ) состоит в том, что право определить последствия отказа наследника от наследства предоставляется не самому наследнику, а наследодателю. Поэтому при наличии подназначенного наследника наследник может отказаться от наследства только без указания адресата отказа, что повлечет за собой переход имущества к подназначенному наследнику. Исходя из того что содержание завещания не может быть неизвестно наследнику, отказывающемуся от наследства, вполне обоснованно предположение, что отказывающийся наследник делает это именно в пользу подназначенного.
Как уже отмечалось, отказ от наследства (как адресный, так и безадресный) может быть только безоговорочным, безусловным и полным. Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако, если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Соответственно, если наследник отказывается от принятия наследства по одному из оснований, он может сделать это в чью-то пользу (если, конечно, завещано было не все имущество).
 







Похожие рефераты:

  • Понятие и содержание отказа от наследства

  • Институт отказа зародился в древнем Риме. Принимая наследство, лицо приобретало не только права, но и становилось правопреемником по всем долгам умершего. При этом такое правопреемство носи...
  • Понятие и содержание отказа от наследства
  • В содержание субъективного наследственного права наряду с правомочием на принятие наследства входит и его противоположная по содержанию мера возможного поведения - право на отказ от наследства. Сод...
  • Способы отказа от наследства
  • Способы отказа от наследства предусмотрены ст. 1159 ГК РФ. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свиде...
  • Способы отказа от наследства.

  • Правила п.1 ст.1159 ГК РФ гораздо более развернуто характеризуют способы отказа от наследства нежели ст.550 ГК РСФСР 1964.
    Отказ от наследства совершается путем подачи об этом письме...
  • Способы отказа от наследства

  • Способы отказа от наследства предусмотрены ст. 1159 ГК РФ. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдава...
 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты